我院成功获得2016年国家级大学生创新创业训练计划立项
发布人:admin  发布时间:2016-09-29   动态浏览次数:204

根据教育部网站公布《关于公布2016年国家级大学生创新创业训练计划项目名单》的通知,由我院张素兰老师指导,覃菊、李佳航、李嘉欣、王胜、唐晓东五位同学组队申报的基于高光谱遥感影像的松材线虫病害估测模型研究”获得本年度国家级大学生创新创业训练计划项目立项。

项目主要是通过高光谱遥感技术跟光谱变化曲线之间的数据模型对植被的病害情况做一个监测,研究的基本思路是首先利用我校配有高光谱仪的飞艇机获取低空高分辨率遥感影像数据,然后进行图像几何精校正、辐射较正、增强等预处理技术,获取各林场高分辨率遥感影像图。且利用高光谱遥感影像,研究受害松林光谱特性与病虫害关系的估测模型,为三峡库区监测松材线虫病害发生动向和发病提供科学的依据,并完善三峡库区数据库。

本次国家级创新创业训练计划项目立项全重庆市属高校获107项 ,我校获得7项,位列全重庆市属高校前列,本次也是我院第二次获得国家级大学生创新创业训练计划项目立项,希望我院老师和同学们能再接再厉,取得更多优异的成绩。