山东科技大学联合培养“卓越工程师”项目介绍
.
发布人:admin  发布时间:2019-06-10   动态浏览次数:95


      为了深入贯彻落实习近平总书记在中央东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,认真落实山东省人民政府和重庆市人民政府鲁渝扶贫协作“1+8”框架协议,长江师范学院与山东科技大学签订了《山东科技大学·长江师范学院扶贫协作对口支援协议书》,大数据与智能工程学院机物联网工程、计算机科学与技术(软件工程)两个专业已经纳入学校与山东科技大学联合培养“卓越工程师”项目,实施方案如下:

一、人才培养模式(1+2+1

长江师范学院与山东科技大学联合培养“卓越工程师”项目,实行“1+2+1”人才培养模式。即,执行长江师范学院本科招生计划,两校多维协同、联合培养“卓越工程师”。一年级在长江师范学院学习,二至三年级在山东科技大学学习,四年级返回长江师范学院学习。

两校无缝衔接课程体系和教学进度计划,学生在山东科技大学学习期间,执行山东科技大学人才培养方案。

山东科技大学向学生颁发相应的学习经历证明,课程成绩载入学籍档案,作为颁发毕业证书和学位证书的依据。未通过课程考试的同学回长江师范学院重修相关课程。

二、项目管理模式

一校学籍、两校资源,共同培养、分段管理。

长江师范学院承担联合培养“卓越工程师”项目的主体责任。学生在长江师范学院学习期间,执行长江师范学院学生管理相关规定;在山东科技大学学习期间,执行山东科技大学学生管理相关规定,长江师范学院派一名挂职干部兼任辅导员赴山东科大协助学生管理工作,共同分担育人责任。

学生学籍异动、奖助学金评定、推优入党、助学贷款、就业派遣等与学生切身利益相关的事项,由长江师范学院负责管理。

学生因特殊原因,经本人申请、两校同意,中途可放弃该项目回长江师范学院继续学习。

三、项目执行时间

联合培养“卓越工程师”项目从2017级开始执行,逐年加大合作规模与力度。

今年暑假,学校将从机械设计制造及其自动化、工业设计等10个新工科专业中,各自遴选一批优秀学生,下学期开始进入山东科技大学相关专业学习,学习时间两年。

四、学费、住宿费情况

学生在长江师范学院学习期间,学费、住宿费标准按长江师范学院相关规定执行;在山东科技大学学习期间,按山东科技大学相关规定执行,全额缴纳给山东科技大学。

五、学习经历证明

参加“卓越工程师”项目的学生,项目结束后,由山东科技大学出具学习期间课程成绩单和学习经历。


 


学子感言

数据与智能工程学院2017级物联网工程专业、计算机科学与技术(软件工程)专业共13名同学赴山东科技大学参加“卓越工程师”项目。同学们在山东科技大学已学习一年时间,对这一年的学习生活有着自己的感悟。

陈冬颉:长江师范学院大数据与智能工程学院物联网工程专业2017级学生;现就读于山东科技大学计算机科学与工程学院物联网工程专业。

感言:作为一个南方姑娘,来到山科,凭着孤勇,跟随自己的内心,在这一方土地,收获知识不断探索。山科大的同学都自律,自学能力很强,遇到难题第一时间想的是努力寻找办法去解决问题,不会依赖别人。在山科大,我懂得了自律的重要性,而且懂得享受艰难。说没有压力是假的,但是更重要的是要把压力转化为动力,享受这个过程,切记不要太过浮躁,静下心来学习,在这过程中会收获到很多意想不到的东西,当以后回忆起来也会无悔,这就够了。


 汪椿添:长江师范学院大数据与智能工程学院物联网工程专业2017级学生;现就读于山东科技大学计算机科学与工程学院物联网工程专业。

感言:在青葱岁月踏上异乡求学之路,有过迷茫与质疑,不知道新环境是否会更加适合自己学习,就这样匆匆忙忙来到了这个书香浓郁的山东科技大学。在这里我不仅收获了珍贵的师生情,也认识了一群可爱的小伙伴。生活与学习上大家都互帮互助,营造了良好的学习环境与生活环境。每天迎接清晨的第一抹曙光,怀着对未来的憧憬,使自己砥砺前行,勾勒属于自己的蓝图。科大给我们提供了更优质的学习资源,使得有更多的机会开拓自己的眼界,丰富自己的知识领域。懂得珍惜、进取、感恩,即是最好的安排。

 

李启正:长江师范学院大数据与智能工程学院物联网工程专业2017级学生;现就读于山东科技大学计算机科学与工程学院物联网工程专业。

感言:山科的学习让人更有动力,更加明白自己想要的是什么,沉下心来学习,踏踏实实,每一天都是充实的。山科大规律的作息让人更加自律,一个人成功的第一步就是要自律,原本在长师的我并没有意识到压力是多么的大,可是在山科大,会发现大家都在认真学习,自己不学习都会觉得很惭愧。不管怎样,一定要全力以赴,做到自己问心无愧。

 

陈秀毅:长江师范学院大数据与智能工程学院物联网工程专业2017级学生;现就读于山东科技大学计算机科学与工程学院物联网工程专业。

感言:在山科学习的这段时间里,我学到了很多。无论是山科大的齐鲁风土人情,还是同学们对待学习的态度。山东的天气是阳光的狂欢,可能是蓝天白云的好天气总会感染人去努力,无论是学校的哪位同学,他们总是会让人感受到满满向上的力量。每一堂课,无论是专业课或者公选课,山科大的同学们总是会把前排坐的满满的,手机也妥妥帖帖地放在桌洞下边,抬着头认认真真的跟着老师的讲解去学习知识,在课下也能看到他们正在埋头苦学。

比我优秀的人还在努力,我有什么理由不去更努力呢?


李睿:长江师范学院大数据与智能工程学院计算机科学与技术(软件工程)专业2017级学生;现就读于山东科技大学计算机科学与工程学院计算机科学与技术专业。

感言:越努力越幸运。不论你在何处,只要心向阳光,积极朝着目标前进,要相信收获不会让你失望。有幸获得了到山科大求学的机会,在这里我找到了更多陪着我向梦想奔跑的人,周围的大多数同学很努力,也很优秀。这里的节奏比长师要快。在这里我感受到了浓厚的学术氛围,有的人一丝不苟,有的人锲而不舍,他们追求真理的精神,对知识的渴望深深地打动了我,感染力我,激励我更加努力。另外,优美的校园,热情的同学和老师都让我更加热爱了山科大。

 

任岩:长江师范学院大数据与智能工程学院计算机科学与技术(软件工程)专业2017级学生;现就读于山东科技大学计算机科学与工程学院计算机科学与技术专业。

感言:时光飞逝,不知不觉在山科的时间只剩一半。一年之前,我把这当成一个全新的开始,一次全新的挑战。现在,我逐渐适应了这个全新的环境,也欣然接受了这一挑战。在科大将近一年的学习和生活,自己的收获很大。忙碌的生活状态,能让自己过的很充实,心里很踏实。‘枯木逢春犹在发,人无两度再少年’青春的风采在于昂首向前,青春的好处在于奋斗不息,今后我会珍惜青春年华,在最美的时光里,掌握知识,培养潜力,为自己的人生赢得一份优异的成绩单!这一路走来我不曾后悔,因为是青春昂贵的选择,所以无怨无悔!

  

  徐紫窈:长江师范学院大数据与智能工程学院计算机科学与技术(软件工程)专业2017级学生;现就读于山东科技大学计算机科学与工程学院计算机科学与技术专业。

感言:作为交流生来到山科大学习,自己在学习和生活这两方面都有了一些不同的感受和收获。山科大的学习氛围很好,有很多优秀努力的人,好的学习环境和学习资源,让自己每一天都能够过的充实。每晚的准时熄灯,和每天早晨的准时打卡,能够让我们保持良好的生活习惯。总之,来到山科大,是一个自己不断进步,不断充实的过程。