科学研究
 
当前位置:首页  科学研究  学科建设
学科建设

一、优势与不足

计算机科学与技术学科共有教学科研人员46名,教授4名,副教授16名,博士(含在读)9名。学科梯队基本成型,形成了以学科实验室凝聚学科方向的基本思路,且取得了一定的成果。在在学科实验室建设过程中,对老师的团队精神、创新能力培养起到了较好的作用。培养了青年教师20余名,参与创新教师科研的本科生50余名。科研成果丰硕,近5年来,获得重庆市及涪陵区科技进步奖各一项,国家级科研项目3项,重庆市科研项目8项及校级、区级科研项目28项。发表高水平科研论文40篇。社会服务和横向科研项目已取得初步成果,近5年已有多名教师开发多项应用系统,建设、集成多个信息平台,取得了一定的社会与经济价值。

虽然我院的目前三个学科方向均指定了带头人,但带头作用还不是很明显,学科带头人的能力还需进一步培养或者引进学术水平更高的带头人,从而形成学术实力更高的学术梯队和稳定的科研团队;目前学院的学科方向已经初步凝炼为了3个方向,但学科和科研重点方向还比较粗,还需进一步凝练、进一步聚焦;应用科研项目和横向科研项目刚刚起步,数量较少,涉及的人员也较少,还需与知名企业合作,共同打造学科研发平台;国家级、市级科研项目数量不少,市级、区级科技进步奖也有所突破,但国家自然科学基金等重大科研项目、高水平科研奖励有待突破。

二、目标定位

学位点建设类型

学术学位授权点 □专业学位授权点

学科建设层次

重点建设 特色培育 □

目标完成的优势

1、人才梯队已经初步形成,各学科方向负责人已经基本具备。教师科研积极性非常高,申报项目踊跃,每年申报自然科学基金5项,重庆市科委和重庆市教委科研项目9项,符合条件的大部分教师都有项目申报。

2、各学科方向发展势头良好。模式识别方向人才队伍相对集中。目前有教授2人,博士2人(博士后1人),在读博士2人,副教授3人。数据处理方向人才发展潜力大。目前有教授1人,在读博士1人,副教授4人。网络技术方向人才队伍整齐。具有教授1名,副教授5名,在读博士1人。

3、信息技术发展迅速,学科发展动力充足。最近几十年,信息技术发展非常迅猛,技术热点此起彼伏。最近发展迅速的大数据、物联网、云计算、机器人及移动互联等新技术,为我们的应用型科研提供源源不断的动力源泉。特别是最近几年从信息化社会向智能化社会转型的过程中,为我们提供无数的新的科研课题。

4、初步建立起了以实验室为导向,项目引导的科研机制。以下是我院初步建立起来的几个实验室及已由实验室主导的项目:

1)模式识别 模式识别实验室

(1)人体虹膜识别研究项目

(2)基于动态图像序列的人脸识别研究

(3)自然光照随机拍摄条件下车牌识别的应用研究

2)模式识别 虚拟现实实验室

l制造业三维可视化新产品信息平台的构建

l虚拟植物实时建模与绘制关键技术研究

l交互式环境影响下的虚拟植物生长建模研究

3)智能数据处理   算法实验室

l一种改进的集装箱装载优化算法研究

l一种改进的自适应粒子群优化算法研究

l一种群动态迁移及规模自适应调整的自然计算方法

l多目标进化算法的鲁棒Pareto最优解

l基于信息扩散和多样性反馈机制的PSO算法研究

4)计算机网络应用   网络应用实验室

(1)网路安全

l基于信息隐藏的数据安全存储与恢复研究

l计算机病毒传播模型的动力系统分析

l基于信息隐藏的安全软件研究

(2)网络应用

l负载均衡技术在校园网中的应用研究

l网络教育资源库的智能构建研究

l高校数据交换平台应用研究

l在线社会网络的信任计算模型研究

l异构环境下的P2P流媒体传输策略研究

l基于XML数字化校园数据交换的研究

l无限网络安全关键性研究

l服务器虚拟化技术在数字校园建设中的应用

l网络蠕虫传播模型及其动力学分析

l数字化校园网络安全防护体系的研究

l基于J2EE框架的电子商务平台研究

计算机网络技术 物联网实验室

1)无线传感器网络研究

l基于无线传感器网络的水环境监测关键技术研究

l基于无线传感器网络的火灾预警与救援关键技术研究

l无线传感器网络自适应节能路由算法研究

l无线传感器网络最小覆盖集研究

l无线传感器网络数据动态聚类查询研究

l基于物联网的网络工程实验研究

l基于RFIT的学生校园安全可跟踪系统的设计

l基于时空相关性的无线传感器网络数据融合关键技术研究

l仿真技术实现无线校园网优化的研究

l嵌入式硬件相关应用

l基于RFID的校园安全防范系统研究与设计

l基于3G网络的手机游戏开发技术研究

lBREW平台下手机智力游戏的开发与设计

  

三、学科建设方向

重点建设学科方向

1、模式识别与图像处理

2、智能数据处理

3、计算机网络与物联网

其它学科方向

1、农业推广   ——农业信息化

四、学科建设内容

1、人才培养

本科生培养,拟采用如下措施,培养与企业需求相适应的应用型人才。

启动精品课程群工程,按照专业基础课程群、专业核心课程群、专业方向课程群、职业素养(资格)课程群等四类,分别建立教学团队,扎实推进计工院课程负责人制,加大三门校级精品课程和11门院级精品课程的建设力度,逐步形成精品课程群。

构建“工学结合”的人才培养模式。与安博教育集团深度融合办学,联办计算机科学与技术专业软件服务外包方向,学校和企业共建课程体系、共建师资队伍、共建实验实训基地、共同教学、共同管理培养过程、共享教育资源、共同打造校企文化。

订单式培养,为企业“订做人才”。通过课程置换的方式,在大三年级,根据企业的需要,由企业和我院共同开发课程,置换原培养方案中的部分专业方向课。14年已与深圳计算机行业协会、深圳道通科技(签约共建“人才培养基地”

完善实践教学体系内涵。构建培养学生专业技能、工程实践能力、创新能力和职业素养的渐进性阶梯式实践教学方案。

加强“双师型”教师队伍建设。计划新进教师应有大型IT企业两年以上工作经历且为硕士以上学位;派在职教师到企业挂职煅炼,争取五年内40岁以下青年教师均到企业挂职一年以上。聘请更多的企业项目经理和资深讲师,带着项目来学校共同教学和科学研发;安排教师参加计算机新技术培训,近年主要参加物联网、云计算、移动开发三类技术培训。

研究生培养,加强与企业和高校合作,联合培养研究生,积累研究生培养经验。计划与中兴通讯公司合作,共同设立产学合作创新基地,开展ICT教育应用研究。为科学研究服务地方经济建设开辟新的方向,为培养应用型研究生打下基础。

以学科实验室建设为核心,以科研项目为纽带,加强研究生导师队伍的建设。我院教师以兼职导师的形式,利用自己的科研项目,与合作院校导师一起,独立或者共同培养研究生,为今后独立培养研究生做好师资储备。

与企业合作,在现有实践基地的基础上,再建两家学生实践基地,为本科生与研究生培养提供实习基地。初步计划在深圳和重庆各建一家。深圳的优势是信息产业发达,技术领先,学生可以学到更新技术。

2、科学研究

与知名企业合作,建立创新实践基地。利用与中兴通讯合作的机会,共同打造ICT创新实践基地。利用我们的校友资源和教育行业背景优势,深入开展ICT教育应用研究,力争成为我院新的学科增长点。加大其他方向应用科研力度,以信息技术研究所、应用技术研究所的名义,积极奔赴企业一线,调研企业需求,开发企业必须软件,争取获得更多软件著作权,将科研项目与企事业实际需求结合起来。

加大申报纵向、横向科研项目力度。学科的发展往往是从科研项目开始起步,科研活动是学科建设的先导,要做好科学研究,必须首先获得科学研究项目,科研项目的获取对于一般的本科院校的确比较困难。首先要积极申报各级各类纵向科研项目,如国家自然科学基金、市科委、市教委等纵向项目,申报这些项目往往成功率不高,这就要求我们有良好的工作基础和工作条件。可以让部分中青年教师先申报校级科研项目,获得一定的科研经费和资助,让他们取得一定的初步成果和工作基础,在此基础上再逐级申报省部级、国家级科研项目。

发表高水平的论文、出版高水平的专著,对研究成果要及时鉴定和成果申报。高水平的论文和专著是学科建设水平的重要指标。对年轻博士、副教授教师要压担子,给任务。同时,也要对他们取得的成果给以奖励,在我院出台新的绩效管理办法,对科研成果予以倾斜。

科研平台建设。为了凝聚教师科研方向,形成科研团队。现有信息技术研究所,其定位于网络技术应用研究,特别是农业物联网应用研究。在此基础上,拟在2015年筹备人工智能研究所,集中精力研究机器人控制、机器人应用和脑科学相关项目。2016年筹备计算机应用研究所,主要承接地方经济发展相关项目研究,为地方经济建设服务。这样,每个学科都有自己的研究平台,也有利于建立相应的学科实验室。

3、社会服务

利用学科优势,尽力将科研成果转化为企业实际项目。利用信息技术研究所、计算机应用研究所品牌,积极营造良好的科研氛围和环境,立足渝东南,面向全市,积极争取各类横向课题。积极、主动地参与市场竞争,加强社会服务,高度重视科技成果的转化、产学研结合和技术发明与专利及软件著作权,加大参与重大工程建设的力度与广度。在开展社会服务的初期,为了鼓励教师的积极性,学院不收取任何管理费,相反,对开展得比较好的项目,还可以给予适当的奖励,以扶持相关研究所起步,走上正轨。利用好目前国家的创新创业政策,将这两个研究所做成实体。将人工智能研究所打造成争取高端项目、发表高端论文的研究机构。

4、队伍建设

学科建设的关键还是人才队伍建设,我院教师目前教学任务偏重,教师周课时平均达18学时以上。规划到2018年,我院教学科研人数达到50名,教授增至5名,培养模式识别学科方向带头人1名,柔性引进数据处理技术和网络技术学科带头人(教授)各一名。引进优秀博士6名(数据处理与网络技术各3名),硕士2名。与企业合作,送培教师20名,引进企业师资20名。

学科建设的核心是打造学术梯队。培养和造就一支精干的学术队伍对学校的学科建设具有战略性意义。在梯队建设中,既要有学科带头人,又要有每个方向的学术负责人,还要率领一支年龄结构、专业结构、学历结构、职称结构以及学缘结构合理的学术队伍,要统筹考虑学科直接承担的教学、科研、服务三大职能的关系,对师资队伍进行合理配备。为了保证学科建设能够持续健康发展,打破以系为基本单位的格局,组建学科团队,要有人人进学科,人人有学科归属,人人有研究方向的意识。目前基本上实现了人人归队,但还存在部分教师学科方向不是太明确,科研积极性不高,成果不多等问题。   

打造一支高水平的学科队伍对于计算机工程学院来说,由于地理位置和学校政策力度等问题,目前还显得比较困难。我们的计划是,首先内部挖潜。学院要为年轻教师的成长创造良好的条件,可以把他们送出去攻读博士学位,也可以把他们送到国内外高水平大学去做访问学者,让他们了解专业学科前沿性问题,让他们开阔眼界。其次是引进人才,人才引进不能没有高待遇,也不能没有好的工作环境和科研平台,我们将花大部分学科建设经费,柔性引进两名学科带头人,带动数据处理和网络技术方向迅速提高。为了提高学术队伍的水平,计划3年内送2名博士分别去美国或英国做访问学者,送4 名年轻教师攻读博士学位。   设立专款建立青年教师培养基金,资助青年骨干教师开展教学科研工作,为其申报省 ()级教学科研项目储备工作基础, 学院还鼓励其他教师脱产深造,同时享受基本的工资福利待遇,让他们在完成学业的同时,没有了后顾之忧。

5、条件建设

学科实验室建设。结合我院学科方向,及中央财政支持地方高校建设项目,提出新一轮项目储备,为我院学科发展与建设服务,拟规划人工智能实验室,计算机应用技术实验室。

科研数据库利用。除充分利用我校数字资源外,还要充分利用友好学院的数字资源,以及加入计算机学会和美国计算机协会(ACM),获取更多的科研信息与资源。

6、国际交流与合作

加强与拓宽和国外大学、科研院所的学术交流与联系,聘请国内外著名学者到我院访问、讲学和开展合作研究。以优厚的待遇设立双聘教授岗位,聘请国外著名学者担任学院名誉教授、兼职教授。加强与国际国内知名高校和研究机构的学术交流,建立长期、稳定的合作关系。加强与乌普萨拉大学的学术交流,促进学科建设和发展。国内较强与本地的重庆大学、重庆邮电大学、西南大学合作,共同培养研究生。

积极鼓励各位老师参加国内外学术会议,尤其国际大型学术会议。力争在国内外大型学术会议中获得特邀报告。通过多种途径建立与国外高校和研究机构的联系,以访问学者、博士后合作研究等多种形式培养学院教师业务水平,提升学院教师科研能力。