考生热点回答

发布时间:2018-05-31浏览次数:255


学院专业的录取批次及招生的主要类型

我院计算机科学与技术、物联网工程专业属普通理科,在本科第二批录取。招生的主要类型有全日普通本科、对口高职本科。

学院校校合作、校企合作项目

有此类合作项目。我院两个本科专业进入到长江师范学院与山东科技大学在工科类专业方面有联合培养“卓越工程师”项目,采用“1+1+2”的合作办学模式;学院“计算机科学与技术(云计算)”专业与中兴通讯有限公司合作办学。

我院专业的学费及住宿费情况

专业名称

收费标准

住宿费

物联网工程

5625/

1200/

计算机科学与技术(云计算方向)与中兴通讯股份有限公司合办

5625+4000/

1200/

计算机科学与技术

5625/

1200/

计算机科学与技术(对口高职本科)

8500/

1200/

如何申请国家助学贷款

    国家助学贷款是党中央、国务院在社会主义市场经济条件下,利用金融手段完善我国普通高校资助政策体系,加大对普通高校经济困难学生资助力度所采取的一项重大措施。国家助学贷款是指有国家指定银行经办的、国家财政贴息的助学贷款,适用于我校家庭经济困难的全日制本专科学生。国家助学贷款的用途限定为缴纳在校学生的学费和支付部分生活费。

    国家助学贷款是信用贷款,学生不需要办理贷款担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相应法律责任。

    国家助学贷款分就学地助学贷款和生源地助学贷款两种形式。

    我校开展的国家助学贷款以生源地国家助学贷款为主,在未开展生源地贷款地区的学生,可到学校办理就学地助学贷款。

    我校国家助学贷款工作由学校统一领导,具体工作由学生处资助与服务中心负责,具体负责国家助学贷款的日常管理工作。

   (一)经办银行、贷款对象和申请办理程序

    1.经办银行

    我校就学地助学贷款由中国农业银行涪陵分行办理。

    重庆市生源地助学贷款由国家开发银行重庆分行办理,市外学生生源地助学贷款由各省生源地助学贷款合作银行办理。

    2.贷款对象

    具有我校学籍的在读本专科学生和当年考入我校的新生具备以下条件可以申请国家助学贷款:一是家庭经济困难,所能获取的收入不足以支付在校期贷影资助与学业所需的基本费用;二是具有中华人民共和国国籍,年满18周岁的需持有中华人民共和国居民身份证;三是具有完全民事行为能力(未成年人须由其法定监护人书面同意;四是诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为订当年;五是学习刻苦,能够正常完成学业;六是学生贷款银行规定的其他条件。

    3.申请国家助学贷款所需材料

    一是在校生提供学生证、身份证、家庭经济情况困难证明材料,父母身份证复印件;二是新生提供录取通知书复印件、家庭经济情况困难证明材料、本人及父母身份证复印件(学生未满十八周岁,需要法定监护人出具同意贷款的书面材料);三是贷款银行和县级学生资助管理机构认为需要提供的其他材料。

    4.申请办理程序

    (1)就学地助学贷款申请办理流程

    本人准备贷款资料并在中国农业银行网上注册及在线申请,向所有学员提交贷款书面材料,各学院审查、上报学校,学校资助与服务中心收集整理材料并初审、报送中国农业银行,中国农业银行收集、整理、审核纸质材料并扫描,中国农业银行涪陵分行审批,学生核对本人信息、签订借款合同,发放贷款。

    (2)生源地国家助学贷款办理流程

    在校就读的学生,新办生源地助学贷款,需持《高校学校学生及家庭情况调查表》、《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》、身份证、学生证,到生源地所在区县资助中心办理贷款,并于开学后将贷款受理证明交回辅导员,辅导员以学院为单位统一交到学校资助与服务中心,资助与服务中心将受理证明录入系统,银行发放贷款。

    5.贷款的发放、使用和归还

    国家助学贷款按照一次申请、分年续贷并签约、分年发放的方式实行,即学生第一年提供申请资料,以后每年与银行签订当年的贷款合同,贷款金额按年发放。国家开发银行生源地贷款学生,需要每年七月份之前进入国家开发银行助学贷款系统填写续贷声明,进行网上续贷。

    国家助学贷款必须转款专用,用于支付学费和住宿费,不能挪作他用;贷款额度原则生一年不超过8000元。重庆市户籍城乡低保家庭和农村建卡贫困子女学生超过国家助学贷款限额部分可以继续申请重庆市生源地补充贷款,享受与生源地信用助学贷款同等优惠政策。

    国家助学贷款期限原则上按学年制加13年确定,最长不超过30年,学生可在毕业时一次性还清贷款本金,不需要支付任何利息;也可以根据本人毕业后的就业和收入情况,在毕业后13年内选择开始归还本金的时间,最长期限为毕业后13年还清。


学生奖学金评定的对象、等级、标准比例及奖励办法

    (一)评定对象

     取得本校学籍的全日制学生。

    (二)奖学金设置种类、金额和比例(人数比例以年级为单位计算)

     1.师范生基本奖学金每生每月30元,按实际就读月份计发。

     2.优秀等级奖学金:

      一等奖学金:比例为3%,每生每期600元;

      二等奖学金,比例为7%,每生每期350元;

      三等奖学金,比例为10%,每生每期200元;

     3.单项奖学金

     学习优秀奖学金,比例为2%,每生每期100元(鼓励在学习方面表现突出的学生);

经济困难生认定的标准

    经济困难认定实行民主评议和评定相结合的原则,坚持做到评定过程公平公正公开,程序科学、透明。家庭经济苦困难学生认定不加入其他非经济因素。

    高校家庭经济困难学生可分为3类:第一类是孤残学生、烈士子女、优抚家庭子女以及家庭遭遇重大疾病、自然灾害或突发事件的学生,原则上应认定为特别困难学生;第二类是建档立卡家庭学生、城乡低保家庭学生、城乡特困救助供养学生、城镇零就业家庭学生,原则上应认定为比较困难学生;第三类是农村其他低收入和城市其他低收入家庭学生,原则上认定为一般困难学生

    经核实,有下列行为之一者,不能认定为家庭经济困难学生:一是因休学未在学校学习生活的;二是因使用高档娱乐电器或通讯工具、高档时装或高档化妆品等奢侈品,生活铺张浪费、奢侈的;三是未经学校审批私自在学生宿舍外租房的;四是节假日经常外出旅游的;五是家庭因购(建)房、房屋、投资等欠下债务的;六是有其他高消费行为或奢侈消费行为的。

学校采取哪些促使促进大学生创新创业

    学校采取多种方式促进大学生创新创业。一是将“创新精神、创业能力”融入人才培养方案,并规定了8个创新创业学分;二是开设《大学生创业教育》《大学生GYB创业教育》等实训课程,增强学生创业意识和能力;三是打造创新创业指导教师团队,帮助和指导学生开展创新创业;四是大力开展各类创新创业活动,如创新创业训练计划项目、“挑战杯”竞赛、“创青春”大赛、“互联网+”大学生创新创业大赛等;五是不断改善学生创新创业条件。