英国格林威治大学马纪新教授受邀来我院讲学

发布时间:2018-12-29浏览次数:1110

为了使学生们从新视角、新理念、新方式去进一步理解大数据,更加深刻的认识场景模式这一大数据分析中的重要技术,1228日,我院邀请了英国格林威治大学的马纪新教授在摇光学术报告厅作题为“time makes big data bigger”的学术讲座。讲座由我院院长江成顺教授主持,学院教师及部分学生参与。

讲座伊始,马教授引入时间的概念,随后由浅到深地通过对大规模数据集的计算分析,揭示了与人类模式和交互关系的模式、趋势和关联。他讲解到,场景模式是大数据分析中重要的技术。场景模式可以用来解决预测、决策、诊断、过程管理及监督、历史重建等问题。同时,他也明确指出在数据中如何准确的对场景模式进行表示和匹配是个复杂的问题。讲座过程中,马教授介绍了FLUENTS、元素状态、场景模式、和时态引用等基本概念、相关理论、应用实例。进而,介绍一种对场景模式进行表示和匹配的框架,该框架可以有效地表示相对和绝对的时间知识,通过将时间相似性度量转化为图像相似性度量,解决了非时态相似度计算的问题。同时,将讲解如何应用该框架解决时间序列和状态序列中的十字路口红绿灯控制问题。马教授讲座期间与师生多次互动,讲座气氛活跃。

讲座尾声,马纪新教授就英国格林威治大学进行了简单的介绍,也向在座的师生发出到英国学习交流的邀请。我院江成顺院长作本次讲座总结发言,再次表达了对马纪新教授来校讲座表示感谢。讲座结束后,马纪新教授赴学校国际交流合作处洽谈校校合作事宜,争取两校能在师生进修深造等方面取得进一步合作。