数据科学与大数据技术专业

专业名称:数据科学与大数据技术

修业年限:基本学制4年,修业年限4-6

授予学位:工学学士

2019年,我院开办数据科学与大数据技专业,现有在校生200余人,本专业是21世纪国家大数据建设战略的新兴产业,着力培养具有高素质的大数据工程技术人才。学校与企业合作建设了价值1000万的大数据实验实训教学平台,学生在校期间即可接触企业级真实项目案例,并可考取“大数据职业技能”中高级等级证书,不仅可以在传统IT企业公司和大数据相关企业就职,同时可以借助师范院校的优势,考取“大数据领域”教师资格证应聘大数据基础理论、HadoopSpark等相关课程教师,就业前景良好。学生还可以考取计算机科学与技术、软件工程、计算机应用技术等多个二级学科专业的研究生,招生数量多,硕博连读升学高。

培养目标: 培养具备计算机科学与大数据技术等专业基础知识,掌握大数据采集、存储、分析与处理、可视化等技术,具备数据科学思维能力和大数据应用研究与开发技能,能够胜任大数据采集与预处理、大数据分析师、大数据可视化、大数据平台架构与运维、大数据应用软件设计开发的高素质工程技术人才。

主要课程:Python编程、Java程序设计、数据采集与预处理、spark大数据技术、Hadoop大数据技术、数据挖掘技术与应用、数据可视化技术、noSQL原理与应用等。

就业方向与前景:面向政府机关、企事业单位,主要从事计算机、大数据分析、人工智能、数据挖掘分析、大数据产品营销与管理、大数据设备运维、大数据应用开发工程师、机关事业单位公务员,职业教育教师等。