学院检查实验室开学准备和疫情防控工作

发布时间:2022-09-09浏览次数:851

95日,学院领导以及系部主任、教师代表等对实验室开学准备和疫情防控工作进行检查,确保秋期开学安全平稳推进。实验室全体工作人员参与。

实验中心主任徐儒向检查组详细汇报了数据科学实践教学中心的整体布局、软硬件设备配置、场地分布、功能划分、人员分工等情况,对近两年实验室所完成的升改造,以及疫情常态化教学保障所采取的具体措施、方法和手段做了详细讲解,同时对秋期开学的设备检查维修,系统同步升级、软件安装调试、网络环境检测、电源保障供给、监控调阅畅通、桌凳检查维修、室内防火防盗、场所消毒防疫等准备工作和部署落实情况做了汇报。

系部主任、教师代表们以本次检查工作为契机,结合日常教学活动中发现的问题和不足展开交流探讨,从教学保障措施、教辅服务质量、故障响应时效、整体管理水平、后续发展方向等方面分别提出了诸多建设性意见或建议。

曾俊副院长指出,受主客观因素的影响,实验室机房仍然存在少部分电脑开机启动耗时的情况,实验室可以从技术层面和管理层面双管齐下,克服困难解决问题,进一步保障实验教学的高质量稳定运行。

刘应成副院长指出,实验室管理人员技术水平永远是第一位。实验室管理工作中工作态度是关键、技术水平是核心,在充分保证教学正常运行的基础上,一定要加强业务能力学习、始终保持专研热情,要在第一时间内解决师生提出的各种问题,智慧性开展服务工作,从而保障设备能更快更好运行。

谢秀军书记强调,实验队伍一定要高度重视专业化建设。实验室要注重建设和培养一支精业务、高水平、强能力的稳定队伍服务教学、服务师生。日常管理过程中要做到技术提升与服务能力提升想结合,为精细化服务、学生归属感服务提供保障。在服务保障的基础上要加强专业化建设,要有针对性、持续性的开展业务技能学习和专业水平培训,从而提升服务质量,提高管理水平。

同时,全体工作人员工要提高政治站位,充分认清当前疫情防控的严峻形势,时刻绷紧疫情防控这根弦,杜绝麻痹大意思想,要做好疫情常态化的实验室各项保障工作,要严格落实落细学校各项疫情防控措施,做好防疫物资储备、完善应急预案,筑牢疫情防控安全网。

黄世权院长强调,实验室要严格落实学校管理相关要求,将疫情防控工作、开学前准备工作、日常管理工作做到更规范、更细致。从实验教学培养方案到队伍建设,从工作人员岗位安排到劳动纪律,从师生用电防盗安全到疫情常态化管理运行等方面,黄院长都做了明确、细致的要求。并鼓励大家热爱工作、热爱师生、热爱学院,始终保持继续学习的优良传统,始终坚持“比学赶帮”良好风气,始终秉持“传帮带”的工作氛围,为学院的发展出力献策。

数据科学实践教学中心供稿