我院召开党委理论学习中心组党纪学习教育读书班第1次学习会

发布时间:2024-04-30浏览次数:10

在崇信楼209会议室召开2024年第2次学习会暨党纪学习教育读书班第1次学习会,深入学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示批示精神,习近平总书记关于新质生产力的论述。党委书记谢秀军主持会议,学院党政班子、党委委员参加本次会议。

党委书记谢秀军同志领学了习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示批示精神。广大党员同志在工作中要把纪律建设摆在更加突出位置,党规制定、党纪教育、执纪监督全过程都要贯彻严的要求,既让铁纪“长牙”、发威,又让干部重视、警醒、知止,使全党形成遵规守纪的高度自觉。

党委组织委员李梦莹领学了习近平总书记关于新质生产力的论述、以及习近平文化思想。李梦莹同志指出,全体参会成员要深刻认识新质生产力赋能高质量发展的内在逻辑和实践路径,牢牢把握高质量发展这个首要任务,坚持问题导向和结果导向相结合,结合年度工作主线狠抓贯彻落实。习近平文化思想内涵丰富、思想深邃、富于创新、意义重大,不仅深刻总结了我们党领导文化建设的实践经验,而且极大地深化了我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识,增强了发展的文化自信。

黄世权同志围绕习近平总书记关于新质生产力的论述进行了现场发言。他指出,当前正处于大模型、大数据和大智能的发展风口,特别是文本大模型、音视频大模型的浪潮,对学科发展影响很大;同时国家也在大力推进数字经济建设。培育新质生产力,是我们大数据学院的核心任务之一。学院将从四个方面开展工作,一是加强学科建设,注重基础研究和理论创新;二是深化产学研合作,推动科技创新;三是加强师资队伍建设,引进具有丰富实践经验和创新能力的优秀人才,通过“人+方向,人+团队,人+任务”的方式,提高教师的专业素养和科研能力,拓宽教师的学术视野和实践经验,激发教师的工作热情和创新能力;四是开放办学和开展社会服务。为社会提供技术支持和解决方案,在产业升级、社会治理水平、公共服务等方面加强创新实践,提升学院的社会影响力。