我院开展5G+ AI赋能数字经济时代的新质生产力交流会

发布时间:2024-10-11浏览次数:10

通讯员:郑云城

为加强我院学子对5GAI技术的深度融合的理解掌握其在数字经济时代下的新质生产力作用,以及对日常生活、工作环境和社会治理的深远影响,1011日下午,由信息中心和我院组织开展的5G+ AI赋能数字经济时代的新质生产力学术讲座在鉴湖学术报告厅举行,本次讲座特邀重庆市劳动模范中国移动重庆分公司无线专家周徐高级工程师主讲,我院黄世权院长、电子信息工程学院郭红力副院长、信息中心王朴科长以及多名专任教师出席,我院学子积极参与此次讲座活动。

交流会伊始,院长为大会致开幕词,强调了5GAI技术在推动数字经济发展中的重要性,并鼓励学生们积极探索和学习这些前沿技术。随后,周徐总工程师发表了主题演讲,详细介绍了5G技术的特点,以及我国5G建设的进程,以及AI技术在数据分析、模式识别和决策支持等方面的应用。他指出,5GAI的结合正在开启一个全新的智能化时代,为各行各业带来革命性的变化。

周总工表示,为了支持三大技术场景应用,ITU-RIMT-2020给出了5G的关键能力要求,并对三大场景的行业应用进行了详细的介绍,同学们了解到了当前5G技术的前沿应用信息,纷纷表示受益匪浅。

最后,周总工对此次交流会进行了总结,他表示,希望同学们能够多方面了解我们前沿的的通信技术,增强对5GAI技术的了解,激发创新思维,为未来的数字经济时代做好准备。

次交流会不仅增进了同学们5GAI技术及其在数字经济中作用的认识,也为我院师生提供了一个与行业专家面对面交流的平台,对提升我院学术氛围和推动科研创新具有重要意义。