南京大学王成军博士莅临我院讲学

发布时间:2018-10-29浏览次数:1506

1026日下午,中国计算传播学会秘书长,香港城市大学客座研究员,南京大学新闻及传播学院实验中心主任王成军博士在我院青年学者,国家自然科学基金青年基金获得者,南京大学博士后尚可可的陪同下,专程到长江师范学院为200多位师生作了题为“大数据时代背景下计算传播学的范式转型”的学术报告。报告历时大约两小时,王博士在报告中,阐述了社会科学的发展经历的两百多年的时间里,经历了从兴起、发展到现在的范式转型的变化过程。随着数字媒体的发展,人类社会积累的人类社会行为数据的规模日趋庞大,详尽地记录了社会发展和人类互动的各种细节。运用这些数据,可以从更细的颗粒度、更大的样本规模上让我们捕捉社会的发展;同时,新的理论视角和社会问题开始涌现,例如社交网络上的信息流动网络研究也引起广泛的兴趣;另外,机器学习和数据科学等计算方法取得了突飞猛进的发展,进一步加速了社会科学计算化的浪潮。

长江师范学院大数据与智能工程学院江成顺教授主持了学术报告,并组织部分学院领导和学术骨干教师与王博士进行了座谈,王成军博士就国家社会科学基金项目的申报等事宜,与部分骨干教师作了一个半小时的交流。师生们对王博士的报告和座谈讲解,反向非常强烈,普遍认同王博士的讲座内容,令人耳目一新,受益匪浅,也深受启发。