我院邀请复旦大学斯雪明教授莅临我院讲学

发布时间:2018-12-07浏览次数:1063

我院邀请复旦大学斯雪明教授莅临我院讲学

通讯员:黄浩月

为使我院师生对区块链当前的应用和未来的发展有更加清楚的认识,开阔学术视野,127日下午,我院邀请了复旦大学教授,中国计算机学会区块链专委会主任福州市区块链首席专家斯雪明教授莅临我院作题为“区块链技术与应用”的报告,我校张明富副校长及我院全体教师及部分同学到场参加了本次讲座。

讲座开始前,我校向小川副校长和张明富副校长均向斯教授的到来表示感谢!张明富校长代表学校为斯雪明教授颁发了长江师范学院特聘教授聘书,聘请斯教授为我校特聘教授,并感谢斯雪明教授能在百忙之中莅临我校为我校师生带来学科前沿思维,也叮嘱在场师生,珍惜这次来之不易的机会。

讲座开始,斯教授首先介绍区块链的历史与技术原理,分享区块链的国内外发展现状。然后介绍区块链的具体应用案例与前景展望,并重点介绍区块链与大数据、物联网、人工智能的融合,最后分享对区块链技术与应用的思考。他在报告中提到,区块链是去中心化的分布式数据库技术,是利用块链式的数据结构来验证与数据储存数据、利用分布式节点算法来生成和更新数据、利用密码学的方式保证数据传播和访问的安全、利用自动化脚本代码组成的智能合约来编程和操作数据的一种全新的分布式基础结构与计算范式。讲座中,他借比特币举例,由浅到深的介绍区块链的应用领域。会议最后,斯教授指出,区块链产业的前景十分广阔,技术发展空间大,应用落地范围广。无论是从技术成熟度、政策的支持度和应用落地的广度来说,发展区块链技术与应用,正当其时。

最后,江院长总结发言,指出我院的专业是走在时代前沿的,深入的了解区块链产业的发展前景,思考区块链技术应用的方向,有利于专业的有机结合,对自身的发展具有实效的帮助,同时也再一次感谢斯教授作为国内区块链领域顶尖学者为我院师生开阔学术视野做出的贡献。

斯雪明教授简介:斯雪明现任复旦大学教授,中国计算机学会区块链专委会主任福州市区块链首席专家上海市数据科学重点实验室(复旦大学)副主任,复旦大学SKA与区块链研究室主任,中国区块链基础技术与应用创新联盟牵头人,中国大数据产业应用协同创新联盟副理事长,全国高校人工智能与大数据创新联盟副理事长,中国大数据产业应用协同创新研究院副院长,国家重点研发计划《SKA科学数据处理关键技术研究》项目负责人,上海市战略性信息产业推进工作专家委员会委员,专业方向为密码学、数据科学、计算机体系结构、网络与信息系统安全、区块链。

2001年享受国务院政府特殊津贴,2003年被评为全军优秀硕士。先后获国家科学技术进步一等奖三项;军队科技进步一等奖四项,二等奖   一项。荣立二等功一次,三等功两次。2016中国计算机大会《面向十E级计算和EB级数据的超大规模典型应用--国际大科学工程SKA科学数据处理》论坛主席, 2016第一届中国SKA科学数据处理学术年会大会主席。在各类期刊和会议发表论文60余篇,撰写军队和国家的战略性研究报告和技术报告30余份,申请国家技术发明专利12项,并获得授权9项。