大数据与智能工程学院学生组织工作人员工作职责

发布时间:2020-10-15浏览次数:2928

大数据与智能工程学院学生会是由学院党委领导、团委书记具体指导下的学生工作组织,其宗旨是全心全意为同学服务、保障学生合法权益。学生会以学生常规管理为抓手,以校园品牌文化建设为载体,以培养领袖型人才为己任,建设高水平学生组织,培养高素质应用型人才,助推学院内涵建设、特色发展,下设十三个职能部(室)。

院学生会主席团和院团委副书记:主持学生会全面工作,主管工作计划、机构改革、干部聘任、活动开展,全面统筹协调各部(室)工作。负责学生会内部的思想、组织、作风和制度建设,积极完成学校领导交代的相关任务。

办公室:负责院学生会值班工作,协助主席团成员处理日常工作;负责院学生会会议准备工作,组织实施会议决定事项;传达和落实院团委和院学生会有关工作要求和部署,牵头承担学院学生会考核工作;制作学生管理通报,收集工作计划,团情快讯、活动总结等;完成院团委、院学生会交办的其它工作。

学风建设部:开展早晚自习检查、学风督察工作,组织新生校规校级考试。落实学院各自规章制度,组织学术活动,落实学风建设相关举措;各项学风建设工作的开展,各项活动的签到管理;完成院团委、院学生会交办的其它工作。

学生社区管理部:负责我院学生寝室管理,重点打造学校“十百千优秀寝室”工作;具体承办“常规查寝工作”“宿舍违纪通报”“寝室安全隐患排查”“新生寝室美化大赛”等工作;完成院团委、院学生会交办的其它工作。

心理发展部:负责了解反馈我院同学心理动态,开展形式多样的心理健康教育活动,组织开展相关教育讲座;具体承办“学生信息建档工作”“心理健康排查活动”“心理问卷调查”“三级心理之家”“心理思想交流会”“心理动态月报表”“成长沙盘”“525心理日讨论”“心理情景剧”等工作;完成院团委、院学生会交办的其它工作。

文体部:积极组织和发动各类课外文化艺术体育活动,丰富校园文化生活,引导和帮助广大同学提高参加文体活动的主动性,形成良好习惯、提升身体素质;配合各学院学生会文艺体育工作部门,开展课外文化艺术体育活动;配合校团委做好校运会开幕式工作;完成院团委、院学生会交办的其它工作。

资助服务部:负责院学生会财务、档案、信息统计、物资管理及各类资助管理工作;具体承办“学院公区打扫安排、检查及公区奖励发放”“食堂执勤及权益反馈上报”“物资的借出与归还及整理归档”“国家奖、助学金材料的收集与发放”“等级奖学金材料的收集与发放”“建卡贫困户信息统计”“大学生医保办理”“火车优惠卡的办理”等工作;完成院团委、院学生会交办的其它工作。

新媒体工作部:负责运营学院各新媒体平台,策划开展学院宣传工作;具体承办“微党建”、“逐梦青年”、“朗读者”等学生专题活动;完成院团委、院学生会交办的其它工作。

宣传部:负责运营学院各新媒体平台,策划开展学院宣传工作;具体承办“各类活动新闻撰写”“摄影采编”“负责学院官方网站的管理与运营”“统筹对外新闻宣传”等工作;完成院团委、院学生会交办的其它工作。

就业服务部:负责我院就业相关信息调查和就业相关系列活动开展;具体承办“软件资格证书考试服务”“毕业生的就业情况统计”“考研经验交流会”“企业进校园宣讲会“创新·创业·就业文化节启动仪式”“优秀毕业生经验交流会”“职业礼仪讲座”等工作;完成院团委、院学生会交办的其它工作。

实践部:负责市民学校建设工作,组织“周末常规支教”“特色志愿者活动”“雷锋月主题活动”等活动;具体承办“暑期三下乡实践活动”的选拔、布置工作;完成院团委、院学生会交办的其它工作。

创新发展部:组织开展各类学术性、实践性、专业性创新创业活动;配合做好“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”大学生创业大赛的组织工作;完成院团委、院学生会交办的其它工作。

组织部:在院党总支和院团委直接指导下,负责学院的党建及团建工作,加强学生的思想建设;党建方面主要承办“党费收缴”“入党积极分子考察”“党校培训”“党员发展”“预备转正”“每月党日活动、党组织生活会”“思想汇报收缴归档”“毕业生党员关系转出”等工作;团建方面主要承办“团会的检查工作”“团员证注册补办”“新团员发展”“团籍归档”“团费收缴”“团会检查”“特色团日活动”“每月基层团组织活力提升活动”“团校培训”等工作;完成院团委、院学生会交办的其它工作。

学生社团事务中心:负责院辩论队、“逐梦”志愿者服务团、计协及职协的常规管理;协调、配合辩论队、“逐梦”志愿者服务团、计协及职协开展相关活动完成院团委、院学生会交办的其它工作。

计算机爱好者协会:是由计算机工程学院计算机爱好者自发组织的社团。以推广普及电脑知识,服务他人锻炼自我为宗旨,致力于普及计算机知识,提高广大同学的计算机技术,使同学们计算机水平得到提高,综合素质得到提升,为电脑爱好者提供便利的学习机会和条件。

辩论队:负责学院各项活动的主持工作,以语言为载体,开展多类口才类活动,激发同学对辩论及演讲的兴趣,同时为学院培养综合素质较高的人才。主要工作有:选拔辩论队人员,组织新生演讲比赛,我是辩手等各类演讲辩论赛,为学院的各项活动提供主持人,演讲人。

志愿者服务团:秉承着奉献、友爱、互助、进步的服务宗旨,参加社会实践活动,是我院各项志愿服务活动的实施者,宣传我院志愿服务精神。具体工作有:周末常规支教,特色志愿者活动,雷锋月主题活动,其他以节日为主题或背景的特色实践活动。

大学生职业生涯规划与发展协会:着眼于大学生职业生涯规划教育,协会以提升学生生涯规划力、执行力为重点,加强对学生生涯规划制定、执行、评估、考核的全过程管理,开展生涯发展系列工作坊”“发展性咨询等活动。