物联网工程专业

专业名称:物联网工程

修业年限:基本学制4年,修业年限4-6

授予学位:工学学士

物联网是国家重点发展的战略性新兴产业。物联网工程专业自2013年办学以来,密切跟踪物联网技术的新发展,以行业企业为导向,培养数理基础扎实、人文素养深厚、工程能力突出、创新意识强烈的高素质工程技术人才。拥有中兴通讯数据通信实验室、华清远见实习实训基地、物联网综合实验室、智能农业实践基地等。与山东科技大学联合培养“卓越工程师”,实施“1+2+1”人才培养模式。多位学生在“全国高校物联网应用创新大赛”、“全国大学生嵌入式设计大赛”、“全国大学生智能互联创新应用设计大赛”等专业竞赛获国家级奖。多位同学考取西南大学、重庆邮电大学、重庆理工大学等研究生。物联网技术领域需要的人才每年在百万人的量级,具有广阔的就业前景,近三年专业平均就业率为100%,毕业生可选择政府管理部门、科学研究机构、产品制造生产等企业工作,在信息、交通、物流、智能家居、教育、新能源等多种领域,从事物联网系统开发工程师、物联网系统集成测试工程师、AIoT开发工程师、软件开发工程师等核心职业岗位,以及物联网设备技术支持与营销等相关岗位。

培养目标:本专业适应21世纪建设战略性新兴产业需要,面向物联网产业发展,针对物联网及相关领域的应用系统规划、分析、设计、开发、部署及运维等岗位,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的人文科学素养和职业道德,扎实掌握自然科学基本知识、物联网工程领域专业知识,具备较强的创新实践能力,良好的团队协作沟通能力和自主学习能力的高素质工程技术人才。本专业与山东科技大学联合培养“卓越工程师”,实施“1+2+1”人才培养模式。

主要课程:电路与电子技术、数据结构与算法、数据库基础与应用、物联网感知控制技术、物联网通信及安全技术、物联网数据处理技术、单片机与嵌入式系统、物联网工程设计与实施等。

就业方向与前景:面向与物联网相关的企业、行业,从事物联网及相关领域的应用系统、物联网的通信架构、网络协议和标准、无线传感器、信息安全等方面的分析、设计、开发、部署及运维等工作;在高等院校或科研机构从事科研、教学等工作。