计算机科学与技术专业

发布时间:2022-06-04浏览次数:2791

一、 专业基本情况:

专业名称:计算机科学与技术

修业年限:基本学制4年,修业年限4-6

授予学位:工学学士

计算机科学与技术专业办学历史悠久,是重庆市高等学校特色建设专业、重庆市“十四五”重点建设学科,建有市级创新创业平台“移动互联众创空间”、中兴通讯ICT产教融合创新基地、校企联合共建研究生培养基地等。本专业拥有重庆市名师1人,重庆市中青年骨干教师1人,重庆市高校黄大年式教师团队1个,市级一流课程2门。近三年专业平均就业率为99.6%,多位学生在“全国数学建模竞赛”“计算机设计大赛”“‘蓝桥杯’全国软件和信息技术专业人才大赛”等专业竞赛获得国家级奖项,多位学生考取重庆大学、西南大学、重庆邮电大学、武汉理工大学等双一流大学研究生,部分学生成长为企业技术骨干或中高层管理者。

二、培养目标:本专业面向信息技术和经济社会发展,针对计算机科学与技术相关领域软件系统的设计、开发、测试、运行和维护等岗位,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有社会责任感、良好职业道德和人文科学素养,掌握扎实的数学、自然科学与工程基础知识、计算机科学与技术理论、计算机软件系统及应用,具备复杂工程问题研究分析和设计开发的工程实践能力、自我学习能力、团队协作能力、创新意识和国际视野的高素质工程技术人才。本专业与山东科技大学联合培养“卓越工程师”,实施“1+2+1”人才培养模式。

三、主要课程:数据结构与算法、计算机组成原理、操作系统、计算机网络、软件 工程、Java核心技术、软件质量保证与测试、网页编程技术、移动应用程序设计、Linux系统应用等。

四、就业方向与前景:面向IT企业,从事软件系统管理、开发、测试等工作,如软件架构师、软件工程师、软件测试师、数据库工程师等;面向政府机关、事业单位,从事系统维护、软件配置、网站开发等工作,如系统管理员、网络工程师、IT维护工程师等;面向教育部门、科研机构,从事教学、科研等工作,也可继续攻读计算机科学与技术类硕士研究生。