数字乡村大数据应用工程研究中心

发布时间:2023-06-08浏览次数:182

一、平台简介

以“振兴乡村、共创共享、服务农场、赋能农民”为宗旨,依托信息技术相关学科,围绕乡村振兴相关领域的重大技术需求,聚焦5G未来网络环境下数字乡村发展的关键技术和信息化建设目标,利用互联网、物联网、人工智能、大数据等技术手段,以数字农业、信息检索、社会治理等领域的数字化和智慧化需求为对象,研发集成支撑数字乡村发展的核心技术、智能装备、应用服务、示范基地及数据中心,探索相关成果的产业化模式,推进乡村发展的数字化变革,为渝东南乡村发展的信息化服务模式提供可行的解决方案。

团队长期从事数字乡村相关的教学和研究开发工作,在农业物联网、新型农村电商、大数据与智能决策等方面拥有成熟的解决方案,建立了先进的物联网、大数据研发实验平台和应用环境,中心拥有一支经验丰富的跨学科队伍。近年来承担国家、省部级、地方企业相关科研项目20多项,研究经费达到500万元。

通过广泛的产学研合作,研究院已在渝东南多地建立实验示范基地,发表论文30余篇、软件权16项,拥有“汇农优推”、“探百村”、“码上溯源”,“田间监控”、“数字公交”等多个创新服务模式和技术解决方案,指导多个大学生互联网创业项目。

1农业物联网装备与集成

利用物联网、大数据、VRAI等技术,研究农业物联网通信、设备选型及其集成规范;集成农业生产感知智能控制设备、农产品数字工厂技术、水肥药一体化智能管理装备;集成应用动植物生长发育、生产过程质量模拟、优化设计等模型;研发共享农场的物联网集成控制平台。

2)农业生产与服务智慧化

基于“云端共享”服务模式,运用工作流、物联网、大数据、人工智能等技术,集成“云上农场”新型共享服务平台及APP终端,打造“生产标准化、管理信息化、供应扁平化、销售社区化、服务专业化”的新型共创共享云农场。

3)数字乡村治理共性技术——大数据与智能决策