数据智能重点实验室

发布时间:2023-06-08浏览次数:219

一、       平台简介

21世纪迈入信息化时代,互联网、计算机、网络通信等信息技术迅猛发展,对国家的政治、经济、军事、工业、农业有着巨大的影响和推动发展,人工智能、大数据正急剧地推动着社会的变革与发展。党的十九大明确提出建设网络强国、数字中国和智慧社会。习近平总书记在中央政治局第二次集体学习会上的重要讲话,深刻阐述了实施国家大数据战略的重大意义、内在要求和重点任务,为发展数字经济、建设数字中国指明了方向。陈敏尔书记要求大力实施以大数据和智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,为重庆经济和地方社会发展注入新动能。在此背景下,大数据与智能工程学院与“中科曙光”合作投入1000万元,共建大数据人工智能应用协同创新平台,建成了超级运算中心,组建了一支以青年博士为主的科研创建团队,进行大数据智能化分析及处理关键技术研究,解决当前大数据及人工智能技术领域的一些热点及难点问题,从而推动重庆地区互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,加快发展数字经济,推动地方产业加速向数字化、网络化、智能化发展。

二、       研究方向

平台研究方向主要分为如下几个方面:

1研究大数据处理关键技术,包括大数据采集、数据存储、数据清洗,以及数据可视化中关键技术,利用HadoopSpark平台及技术实现大数据的管理。

2)研究数据挖掘关键技术,包括聚类算法、分类算法、推荐算法、离群点检测算法,构建大数据挖掘平台,实现关键信息的挖掘。

3)研究机器学习关键技术,包括模型的构建、学习和预测中关键技术,融合大数据、高性能计算的核心技术,支持海量数据下的机器学习。

4)研究图像处理关键技术,包括图像特征提取、图像数据分析中的关键技术,融合多模态数据,实现目标物的识别和监测。