北京工业大学蒋宗礼教授莅临我校指导交流

发布时间:2023-06-28浏览次数:278

627日下午,教育部教指委专家、国家级名师、北京工业大学蒋宗礼教授受邀为我校作题为“强化内涵建设 系统设计和实施人才培养方案”的学术讲座。讲座由向小川副校长主持,教务处、评估中心、各理工科学院院长、系部主任及部分教师参加。

蒋宗礼教授首先讲解了高等教育当前的基本形势,然后重点阐释了本科工程教育“聚焦复杂”能力培养的基本定位,明确了课程教学的发力点,接着按照产出导向的理念,科学系统地设计人才培养方案,强化专业毕业要求落实,并站在人才培养系统的高度重新审视课程目标设计和教学实施。以“研究型教学”为抓手高质量地达成培养目标,为专业毕业要求的达成提供强有力的支撑。

整场报告内容加深了教师们对工程教育专业认证工作的认识,为全面提高人才培养质量奠定了基础。向小川副校长希望与会教师以2023版人才培养方案工作为契机,认真研读报告内容,扎扎实实推进我校的教育教学工作和工程教育专业认证工作。

报告结束后,蒋宗礼教授与大数据学院的系部主任和教师们深入交流,就2023版人才培养方案的课程体系和后续工作进行全面指导。