大数据与智能工程学院举行学术沙龙系列活动(三)—知识图谱的自然语言查询和关键词查询

发布时间:2021-09-22浏览次数:10

2021920日,我院在崇信楼209会议室举行了2021年第三次学术沙龙活动,本次主题为知识图谱的自然语言查询和关键词查询,由胡新博士主讲,全体教职工参加。


为了让机器人能够有效地回答人类提出的问题,胡新博士提出以知识图谱作为底层知识库,在充分理解人类提出的问题(问题的形式主要包括自然语言和关键词两种)的基础上,将自然语言问题和关键词问题转换为形式化的查询语言——SPARQL语句,最后通过SPARQL语句在知识图谱数据库上查询获得问题的答案。主要报告内容包括:1)基于总包的语义关系识别规则挖掘;2)知识图谱的自然语言聚集查询;3)知识图谱的关键词聚集查询;4知识图谱的自然语言查询——SPARQL&关键词。


胡新博士还介绍了自己最近正在研究的内容——基于认知的自然语言问答,在数据库中并不包含问句答案的情况下,通过机器人对问句中关键信息的深度认知理解,推理出问题的答案。比如“莫言是青年人吗?”,数据库中仅存储了莫言获得了诺贝尔文学奖,并没有存储莫言的年龄,但通过对“诺贝尔奖”的深度认知理解,认知过程中得出“诺贝尔奖得主年龄都比较大”,从而得出问句的认知结果“莫言不是青年人”。

在报告的最后,黄金龙、朱华旻、邢昌元等多位老师进行了提问和讨论,并对未来的应用场景提出了意见和建议。学院通过组织系列的学术沙龙活动,希望能为推进学院科学科建设,营造学院良好学术氛围,为学院教师学术交流搭建平台起到积极的推进作用。